Kue Lebaran Tanpa Oven

Alhamdulillah.... Ramadhan datang juga. 

Siapa yang udah nabung bahan kueee ?? :D

Yaelah lebaran masih jauh udah mikirin kue aja. Hehehe 

Gak apa-apa,koq. Salah satu momen tradisi keluarga yang saya tunggu-tunggu saat ramadhan memang membuat kue lebaran. Buat saya momen membuat kue itu sangat menyenangkan apalagi bisa dilakukan bersama-sama dengan anggota keluarga di rumah.


Sejak saya kecil, setiap tahunnya ibu selalu mengajak saya membuat kue khas lebaran. Walau kuenya standar aja sih, seperti kaastengels, nastar, putri salju, tapi saya sangat menyukai kue buatan ibu. 

Siapa yang setuju kalau kue buatan ibu emang selalu enak? :D

Sayangnya, walau terbiasa membuat kue, saya sendiri justru agak parno kalau membuat kue yang dioven. Takut gagal buk, hahahaha  Paling takut banget sama hasil baking yang panasnya nggak rata, atau kegosongan. Apalagi yang namanya penganten baru tinggal terpisah, peralatan tempur di dapur pastinya nggak selengkap di rumah orang tua. Makanya selama ini saya cuma berani bikin kue tanpa oven aja. 

Kalau tahun lalu saya cuma beli kue di toko, tahun ini saya berniat untuk membuat kue sendiri. Selain bisa mengobati rasa kangen pas nyium aroma kue, ada kebanggaan aja kalau bisa nyajiin buatan sendiri di rumah.

Makanya pas diajakin sama The Urban Mama untuk ikut Workshop #ResepMudahMeriah Kue Lebaran No Oven bareng Blue band, saya langsung excited. Pas banget dengan kondisi saya yang alat tempur di dapurnya belum lengkap, hihihi.



Kue Lebaran Tanpa Oven

Dalam acara #TUMBloggersMeetUp dan BakingWorkshop pada minggu lalu tersebut, Blue band dan Chef Ayu Anjani Raharjo berkolaborasi membuat 10 resep kue khas lebaran tanpa oven yang gampang dan praktis dengan resep mudah meriah.


Ada macam-macam kue khas lebaran seperti Kaastengels, Nastar Keju, Putri Salju Pandan, Bola Mentega, Chocolate Chip Cookies, Kue Kacang Strawberry, Kue Kelapa Kismis, Kue Sus Keju, Putu Cake, juga Rainbow Crispy Treats. Dan semua resep kue ini dibuat menggunakan Blue band Cake and Cookies yang mengandung kombinasi butter dan margarin yang pas. Sehingga cocok banget buat bikin cake atau kue kering dibandingkan dengan margarin biasa. 




Kesepuluh resep kue khas lebaran ini merupakan buah proses kreatif Chef Anjani untuk membuat kue kering tanpa oven yang rasa serta teksturnya tetap klasik seperti yang dikenal banyak orang, dengan cara baking yang sangat berbeda. 

"Sebenernya kue seperti kaastengels, nastar, putri salju dapat dibuat tanpa harus menggunakan oven. Fungsi baking saat menggunakan oven sendiri, bisa digantikan dengan menggunakan kukusan atau teflon. Hanya saja memang waktu baking akan jauh lebih lama dari biasanya." jelas Chef Anjani


"Yang paling penting adalah kukusan yang digunakan pun harus dengan panci yang tebal, dan api yang sangat kecil. Kemudian diberikan sedikit air saja, agar panci tidak gosong. dan aroma gosong panci tidak mempengaruhi aroma kue." jelasnya lagi.

Setelah sesi demo oleh Chef Anjani, selanjutnya adalah sesi Baking Challenges. Di sesi ini para The Urban Mama Bloggers, dibagi menjadi 6 kelompok dan masing-masing membuat kue dari Resep Dapur No Oven yang bisa dilihat di www.blueband.co.id/dapurnooven atau di fanpage Blue Band Indonesia. Kebetulan saya dapet kebagian kelompok 3, dan membuat kue nastar karamel. 



Setelah membuat kue, kemudian seluruh peserta workshop mengikuti lomba menghias toples. Dan diakhir acara toplesnya bisa diisi dengan kue-kue dari Resep Dapur No Oven. Ihiw, asik kan?




Ternyata tanpa oven pun kita masih bisa menyajikan kue-kue khas lebaran di rumah. Sudah siap mau bikin apa untuk lebaran nanti? :D


----------------------------------


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Anggun Fuji
A Wife | An Engineer | Love to talk about Home Decor, Lifestyle and Beauty Things (♥ω♥ )

9 komentar :

  1. wahh ternyata kita segrup yaa mba anggun. salam kenal yaa. sayang grup kita gak menang yaa

    BalasHapus
  2. Wah iyaaa huhuhu tapi tetep seneng bisa praktek bikin kur nggak pake oven ����

    BalasHapus
  3. Wahhh kue lebaran favorit saya tiada lain tiada bukan, Biji Ketapang..hehehehe

    BalasHapus
  4. itu nastar kan ya. wah kue paling di incar kalau ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas. hehehe nastar nggak pakai oven. :D

      Hapus
  5. Mau bikin nastar nggak pake oven ah tahun ini hihi
    Thanks info nya ya mbak :D

    BalasHapus
  6. Seru..Banget Mba..Thanx untuk Infonya..Biar Lebaran Kali ini G Perlu Beli Kue Instan,,,Krn udah Ada Resep Praktisnya....

    BalasHapus
  7. Hai salam kenal :)

    Wah lezat banget ini kue2nya..jd pengen...slalu pengen coba bikin kue tp takut gagal..hihihihi

    Kindly visit my blog www.savitrihutapea.com

    BalasHapus
  8. Thanks for sharing, sukses terus,.
    Kunjungi juga http://bit.ly/2XrScZN

    BalasHapus