Brownies Kukus Ketan Hitam

Sebenernya kalau di bilang brownies sih kurang tepat yaa.. warna nya ungu kehitaman dan nggak pake cokelat ( ¯▽¯ ) hehehehe. Suka banget sama kue yang dikukus, karena anti gagal, dan anti gosong. Maklum, dulu sejak konversi minyak tanah ke gas, masih belum bisa mengatur panas api yang pas kalo pake kompor gas. (⌣́_⌣̀)

Iseng-iseng awalnya pengen bikin birthday cake gitu buat Panda, tapi berhubung pas ulang tahun, panda sedang puasa, jadi... buat hantaran aja deh, main ke rumahnya.

Resep nya ngintip-ngintip dari NCC Indonesia dan beberapa blog orang lain, tapi saya modifikasi sedikit . (˘ε˘ƪ). Rasanya yang unik, bertekstur pasir, manis dan bahan2 yang murah,plus cepet bikinnya, jadi resep favorit di keluarga Hehehe... Kalau tertarik, bisa mencoba resep berikut :



Bahan Kue:

  • 350 gr tepung ketan hitam
  • 4 butir telur
  • 250 gr gula pasir 
  • 100 ml minyak goreng 
  • 100 ml santan kental (karena males marut dan meres, jadinya santan instan)
  • 1/2 sdm emulsifier
  • 1 sdt Vanili
Bahan Buttercream:
  • 150 gr Mentega tawar
  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanili  
Hiasan : Gula trimit atau spikel
  
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, emulsifier dan gula sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung ketan, minyak dan santan, kocok sedikit hingga rata.
  3. Tuangkan setengah adonan ke dalam loyang ukuran 18x18x7 (idealnya) yang sudah diolesi margarin. Kukus 25-30 menit hingga matang.
  4. Tunggu hingga benar - benar dingin baru dikeluarkan dari cetakan
  5. Hias dengan buttercream dan taburkan spikel (kalau suka
  6. Potong dan sajikan....hmm yummy... (˘ڡ˘)

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Anggun Fuji
A Wife | An Engineer | Love to talk about Home Decor, Lifestyle and Beauty Things (♥ω♥ )

0 komentar :

Posting Komentar